喜迎二十大|致敬航天追梦人

“九天之际,安放安属?隅隈多有,谁知其数?天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?”2300多年前,爱国诗人屈原对“天地万象之理”发问,他用超前的宇宙观,强烈的理性探索精神和深沉的文学情思,渴望找寻到答案

(左)《疑是银河落九天》高一(8)薛婧芸  初中母校|平江中学
(右)《星汉灿烂》高一(8)罗蕴涵  初中母校|星港学校

今天,在第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功遨游太空的52年后,上天揽月,巡天遥看,已成为中华民族不懈追求的航天梦。

党的十八大以来,国家科技实力的重要标志——中国航天事业在近十年得到快速发展:天问探火、嫦娥奔月、天舟载梦、北斗巡天……这一个个壮举,不但令国人自豪,也让世界瞩目,充分展现社会主义先进文化在空间技术领域的令世人瞩目的研究成果。中国天上宫阙的建设已不再是神话猜想,而是真正的国家太空实验室。六艺少年们在科学与艺术的主题探索中,从中国航天精神中获取到奋进学习的不竭力量,她们以数字绘画为表现形式,以青春之力书写时代华章,致敬航天追梦人,奋进喜迎二十大!

画像|英雄航天员

《神舟十二号|中国空间站首批航天员进驻天和核心舱》

高一(6) 李润哲  初中母校|新区实验初中  相片临绘

中国空间站叫“天宫”,核心舱叫“天和”,货运飞船叫“天舟”,实验舱叫“问天”“梦天”……中国空间站,每个名字都是从五千年的历史长河中来。现代科技与神话传说遥相辉映,构成了一种独特的中国式浪漫。

《天宫课堂:王亚平》
高一(8) 朱柔瑾  初中母校|星港学校

《飞天嫦娥:刘洋》
高二(7)熊欣 初中母校|振华中学

《手可摘星辰》
高一(8) 罗蕴涵  初中母校|星港学校

《太空漫步:翟志刚 叶光富》

高二(5) 吴雨馨  初中母校|振华中学

《遨游》
高一(7)潘李优   初中母校|吴江青云实验

逐梦|小小宇航员

“飞天梦永不失重,科学梦张力无限!”王亚平在太空课堂上的这句结束语,为同学们打开神秘太空的大门,深深扎根在热爱航天、崇尚科学的同学们心中,带着共同的梦想,接力传承,化身为小小宇航员,在科学的世界里自在遨游。

《多行星探索》

高一(5)陆昱彤  初中母校|新区一初中

数字绘画步骤

高一(8)周佳欣 初中母校|草桥中学

高一(6)曹沈依 初中母校|常熟实验中学

高一(8)孙瑾 初中母校|振华中学

高一(5)魏萱 初中母校|相城实验中学

高一(6)秦子越  初中母校|园区一中

gifi.gif

高一(8)朱柔瑾  初中母校|星港学校
高一(7)寇云晴,毕业母校|昆山市新镇中学
高一(5)魏萱 初中母校|相城实验中学等

此次作品创作,普高班李文俊等同学也积极参与。市科协领导专家担任评委,获奖名单将于近期公布。

赴九天,问苍穹,我们的征程是星辰大海。

从1970年东方红一号发射成功,到2022年神舟十三号载人飞行、神州十四号进入问天实验舱,启动水稻种子全生命周期培养,9月25日至27日,中国实现“3天3连发”,中国航天经历了无数高光时刻。

金秋十月,举国同庆之际,让我们一起向中国航天人致敬!

供稿部门:校党总支