面向新时代推进高中改革——我校受邀参加华师大论坛

2019年6月11日国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,在此背景下,教育部人文社科重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所,于2019年7月20日举办了“新时代普通高中育人方式改革论坛”,我校朱文学校长受邀参加了本次论坛。

论坛在华师大党委书记童世骏教授、教育部基础教育司赵宇副处长、上海市教委基础教育处陈爱平调研员简短开幕致辞后进入主题报告、校长圆桌论坛。

教育部教育发展研究中心汪明副主任,教育部长江学者特聘教授、华师大基础教育改革与发展研究所李政涛所长,华师大课程与教学研究所崔允漷所长,江苏省教育厅基础教育处陆岳新处长等13位教育专家学者就普通高中育人方式改革思路、方向进行政策解读,对各地育人实践探索进行经验交流。多角度、多层次、多思路的主题交流为政策的有效推进和贯通育人脉络提供了理论和实践的参考意义。

主题报告提升了育人方式改革的政策高度和理论深度,校长圆桌论坛则提升了育人方式改革落地生根于基层的广度。我校朱文学校长作为嘉宾,受邀参与了校长圆桌论坛。

朱校长向来宾们介绍了学校发展的基本情况,对学校成立的“四个中心”即学生发展指导中心、心理咨询中心、学生社团中心、家庭教育研修中心在学生生涯指导中的意义以及学校德育特色工作品格提升工程,《行塑人文品格:园林文化德育的课程群建设》在学生品格塑造中的作用进行了简短而精彩的阐述,学校聚焦未来艺术人才培养的特色教育发展之路受到了现场来宾一致的认可和好评。

未来育人方式的改革朱校长用4个关键词:目标、路径、自信、动力作了总结和提炼,这也将为我校开启更有效、更系统的育人模式,制定更有针对性的育人目标指明了方向。