苏州六中军训特别报道之二:践行强国志,军训正当时

当盛夏与金秋更迭

当青春和迷彩邂逅

2024级新生斗志昂扬

嘹亮的军歌在操场回响

汗水湿透衣衫

清风绕指缠绵

挺拔的身姿是青春的宣言

滴落的汗水是奋斗的印章

图片

八月骄阳热辣滚烫,六中学子点兵沙场。你看!操场上,青春与军训相遇,汗水和坚持交织,拼搏与收获同行。毛主席曾说:“文明其精神,野蛮其体魄。”习近平总书记勉励中学生要全面发展,成为国之栋梁。中学生不仅要学习文化知识,还要锻炼强健的体魄,而军训正是提升学生身体素质、磨练意志品质的良方。当青春着上迷彩,人生的画卷便增添了浓墨重彩的一笔。学生们身着迷彩服,在教官们的指挥下,刻苦练习站军姿、敬军礼、转体、摆臂、齐步走、跑步走等基本技能。一次次练习,一滴滴汗水,温室里的花朵渐渐褪去娇弱的模样,渐渐地,强健和挺拔注入了体魄,坚毅和自信写在了脸上。艰难困苦,玉汝于成,在六中美丽的校园里,高一新生正以奋斗之名,谱写一曲恢弘的青春之歌。

图片

古人说:“一屋不扫,何以扫天下?”军营中也有一句话:“出门看队伍,进门看内务。”内务是军训的必修课,旨在培养学生养成良好的习惯和严谨的作风。内务无小事,事事必用心。教官们走进学生宿舍,亲自示范如何整理床铺、折叠被子和摆放物品。叠、压、折、挤、修,被子叠得横平竖直,有棱有角,小小被子,大大乾坤。方正之间显能力,细节之处彰严谨。训练场上磨炼的是意志,内务整理培养的是习惯。方方正正的“豆腐块”不仅体现着严谨的生活态度,更展现着自律的生活习惯。

图片

军训不仅有身体的锻炼,也有知识的熏陶。高一新生正处于初高中衔接阶段,为了让学生更快更好的适应高中生活,学校为高一新生量身打造了丰富多样的讲座,包含了国防教育、校纪校规、青春期健康,新生心理适应等精彩内容,这些讲座不仅充实了军训的内容,更让同学们在紧张的军训之余,拓宽视野,增长知识,让学生对人生的责任和担当有了更深的理解和感悟。

图片

少年当有凌云志,不负韶华行且知。同学们以此次军训为契机,锻炼身体,磨炼意志,锤炼品格,以过硬的本领、优良的作风和崭新的风貌,迎接高中新生活的到来。

来源:德育处

编辑:朱丽敏

审核:党总支、校长室