苏州六中军训特别报道之一:开营仪式

无军训,不青春

这是一段激情燃烧的时光

美好的高中生活从这里起航

初秋骄阳正好,学子风华正茂。为进一步加强高一新生的组织性、纪律性,培养学生勇于拼搏的精神和坚强不屈的意志,8月15日,为期一周的高一新生军训活动在六中校园里拉开帷幕。上午10点,在学校文英楼礼堂举行了军训动员开营仪式,苏州六中张胥奎书记、姑苏区平江街道人武部王志斌部长、沈海泯校长、杨榕副校长、全体教官、全体班主任以及高一新生参加了军训开营仪式,仪式由高一年级组长王炯廉老师主持。

伴随着庄严的国歌声响起,全体师生肃立,高唱国歌。这不仅是军训的序曲,更是对高一新生爱国情怀的熏陶和洗礼。

undefined

王艺芸同学代表新生发言,她说,高中学习是艰苦的,需要我们有强健的体魄,良好的心理素质和战胜困难的决心,而军训可以增强我们的体质,锻炼我们的意志,培养我们的精神,希望同学们勇敢地抬起头,迈出坚定的步伐,用汗水谱写一曲青春的赞歌。

undefined

周教官代表全体教官进行了激情洋溢的发言,他指出军训是进入学校的第一课,也是人生的一次历练。军训的意义是对人身体和精神的教育,全体教官将用军训锻炼学生的毅力、勇气和责任,让大家相信没有完不成了的任务,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。周教官号召同学们行动起来,学会坚持,不妥协,不放弃,向坚强和拼搏进军。

undefined

苏州市新四军历史研究老战士宣讲团刘玉明老师对同学们提出了四点要求,一是希望同学们积极响应习近平总书记对青年的号召,勇当排头兵,自信有为;二是要坚定爱国情怀,勇担时代使命;三是要锤炼意志品质,身体力行的向解放军学习,铸就铁血军魂;四是要争当新时代特色社会主义接班人,努力学习知识,报效国家。

undefined

姑苏区平江街道人武部王志斌部长讲话,他强调,少年强则国强,军训是一种特殊的教育,对促进学生综合素养有积极作用,能为今后学习生活打下坚实基础,希望同学们珍惜这次军训机会,服从命令,听从指挥,增强组织纪律观念,继承解放军的优良传统,用出色的成绩回报教官和老师们的辛勤付出。

undefined

苏州六中张胥奎书记代表学校作动员,张书记首先对承担此次军训任务的姑苏区人武部和全体教官表示了衷心的感谢和诚挚的敬意,并向高一新生表示热烈的欢迎。张书记表示感受到了生生不息的力量,这力量来自于学生青春的脸庞,坚定的步伐,对美好未来的憧憬。张书记介绍了六中悠久的办学历史和璀璨的办学成果,并用奥运精神激励同学们,军训是淬火成钢的过程,要培养勇于拼搏,超越自我的精神,预祝同学们圆梦六中,学业有成。

最后,在中国人民解放军进行曲的旋律里,苏州六中军训开营仪式圆满结束。

英姿飒爽燃青春,不负韶华砺锋芒。烈日的炙烤,挡不住学子们军训的热情,汗水浸透衣衫,浇不灭心中的熊熊斗志。军训虽苦,却是对人意志的磨炼,高一新生学会了坚持与忍耐,领悟了责任和担当。每一次的坚持,都是对自己的超越,每一滴汗水,都是对成功的浇灌。

undefined

中午和晚上休息时间,学校还特地邀请了苏州红十字会冯建旭医师为大家作了心肺复苏的专题讲座,学校德育处周小燕副主任为大家作了六中历史介绍讲座,两场讲座精彩纷呈,让学生劳逸结合,不仅放松了身体,更学到了很多有用的知识,获得了学生们的热烈欢迎和一致好评。

undefined

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,军训是人生中一次难得的考验和磨炼。希望同学们在此次军训活动中,有所求,有所为,有所思,有所得。

来源:德育处

编辑:郭雯苑

审核:党总支、校长室