融美德育|知史爱校守初心,鉴往知来担使命

六艺学府,八十三载,岁月激荡。抚今追昔,寒来暑往,初心不变。为了让高一学生更加切实的了解六中源远流长的发展史,传承苏州六中优良的校训、校风,激发高一学生知校爱校、知史爱党的热情,提升高一学生的核心素养,10月27号下午,我校在文英楼三楼举行了高一年级校史知识竞赛的复赛。

在前期初赛的基础上,每班三位优秀学生代表班级积极参赛。赛前他们通过参观学校校史馆、浏览学校官网以及参观学校等了解学校历史文化。本次复赛分为三轮,分别为:计时必答题、计时抢答题以及材料问答题。赛场上,选手们踊跃答题,竞争激烈,场下的同学们也是积极思考,随时准备为台上同学提供场外求助。

比赛在激烈角逐中落下帷幕,最终获奖名单为:

一等奖:

高一(5)班  高一(9)班

二等奖:

高一(2)班  高一(8)班  高一(10)班

三等奖:

高一(1)班  高一(3)班  高一(4)班

高一(6)班  高一(7)班

赛后,由德育处戴勇主任宣布比赛结果,戴勇主任和杨榕副校长为获奖班级颁发奖状。

本次校史竞赛活动让高一的学生们对学校八十三载深厚的历史文化底蕴有了更深的了解,营造了浓郁的校园学习氛围,对促进学生成长和学校的校风建设都起到了积极作用。

通过参加学校举行的校史知识竞赛,我深刻感受到了六中校园的文化底蕴,培养了我对学校的归属感,挖掘了我校背后深厚的历史文化资源,了解了我校的辉煌发展历程,发自内心地对学校产生了浓厚的自豪感 。

——高一五班 赵一鸿

作为九班的参赛者之一,非常荣幸能参加这次活动。历史是最生动,也是最具说服力的教科书。校史馆中一位位六中“追梦人”,如同历史长河中的繁星,熠熠生辉。本次校史竞赛活动让我们对六中八十多载丰厚的文化底蕴有了更多的了解,也让我们明白了什么是六中精神。

同时作为一名音乐专业的学生,本次活动让我明白了“德艺双馨”的内涵。在今后的学习生活中,我会继续严格要求自己,提高专业能力,争做文艺并进的六中学子!

——高一九班  陆香衡

每天与艺术相近与文化相伴,校史比赛让我更加深度了解了这所学校,它一路而来的历史演变承载了几代人的思想和梦想,它深厚的文化底蕴和文化精髓让人心生仰望和热爱,我愿以它为荣愿为它添彩。“再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风。”我们和学校一起努力书写新的历史篇章。

——高一九班 王俐匀

我很荣幸在这次竞赛中担任了主持人的角色。感谢学校和老师给予我这次宝贵的机会以丰富我的主持经验。本次的竞赛举行让我了解到了许多不曾知道的六艺光辉史。透过纸上的笔笔文字,我似乎看到了六艺史上的那群鲜衣怒马少年郎。今后我会秉承着六艺奋发、刻苦、勤思、活泼的学风,争做德艺双馨的好学子!

主持人——高一九班 盛云熙

今天的比赛非常激烈,哪怕台下有多紧张,同学们仍旧临危不惧,携手并进,最后圆满成功。这场比赛我们看到了同学们努力拼搏的精神,让我更加深刻的了解了合作和团队的重要性。

学生会——学习部部长 徐嘉遥

这次活动由学习部组织,在活动中大家配合默契,为各个环节做了充足的准备。体现了部门成员之间的团结合作,积极进取的精神,为本次活动的顺利进行起到了推动作用。此次活动加强了同学们对校史的了解,最后圆满成功。

学生会——主席 蔡鑫语