人生长宽高

人生长宽高

班会课是学校德育的主阵地,在学校教育课程中发挥着重要的作用。3月3日,我校资深班主任王勇霞老师给高一年级全体学生上了一堂特殊的心理班会课——《人生长宽高》。

我校即将面临文理分班的普高生和艺术类学生,自我意识高度发展,开始较多思考自己的人生和将来(如专业选择、高校选择等);但是,高中生对未来、对自身的认识不是很清晰,世界观、价值观等有待进一步确立,面对专业、各类高校等的多样选择表现彷徨,所以急需这方面的生涯规划指导。
    王勇霞老师从长方体体积入手,引导学生思考人生的形状。经学生讨论分享,得出人生“长、宽、高”三个维度不同的涵义。

人生有长有短,但总的来说,人生是有限的!同样长度的人生有质量高低之分,即人生宽度和高度不同。整个人生,其实是一连串选择的过程,人生形状很大程度上取决于个人选择。但每一次选择是否来自一个人自主或理性的思考呢?我们是否可以通过价值澄清,来努力拓宽人生的宽度和高度,以改变人生形状呢?
    王老师播放了乔布斯传奇人生的视频,并和学生一起分析描绘出 乔布斯的人生生命线,体验“人生选择”的艰难,澄清“人生价值”,为今后面临的种种抉择作好充分的心理准备。

学生也自我剖析、动手绘制自己初高中6年的人生预期走向,并在实物投影下展示属于自己的独特生命线。

通过此次班会课,学生纷纷表示对自己的人生有了较清楚的认识,人生的长度是有限的,应该在有限的长度内拓宽人生宽度,勇攀人生高度。从现在起,应珍惜时间,树立正确的价值观,努力夯实艺术、文化基础,朝着心中的梦想不断努力前进。