传六艺精神,守初心使命——我校举行高一年级校史知识竞赛

春风有信,花有开期,稼稿蓬勃,梦想熠熠。今年是我校建校83年,八十多年风雨兼程,披荆斩棘,六中培育出了一代又一代优秀校友。为了让高一学生更加切实的了解六中源远流长的发展史,传承六中至善至美精神,激发学生知史爱校的热情,2月24号下午,我校在文英楼三楼隆重举行高一年级校史知识竞赛。

左右滑动查看更多

在前期初赛的基础上,每班推选三位学生代表班级参赛复赛,赛前同学们通过参观校史馆、浏览学校官网以及参观校园等方式了解学校的历史文化和发展轨迹。此次复赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节,各班代表们踊跃答题,竞争激烈,场下的同学和老师们也是积极思考,随时准备为台上同学提供场外求助。

比赛在激烈的角逐中落下帷幕,最终获奖名单为:

一 等 奖

高一(6)班   高一(9)班

二 等 奖

高一(2)班   高一(3)班

高一(5)班   高一(7)班

三 等 奖

高一(1)班   高一(4)班

高一(8)班   高一(10)班

赛后,由德育处周小燕副主任宣布比赛结果,杨榕副校长、戴勇主任为获奖班级颁发奖状。

此次校史竞赛活动让高一的学生们对学校八十多载深厚的历史文化底蕴有了更深的了解,激励他们学习优秀校友的先进事迹,勇攀高峰,争取做最好的自己。

学生感言:

很荣幸能够担任本次校史知识竞赛的主持人。在提问的过程中,我仿佛穿越了八十三载,将这些年学校取得的教育硕果尽收眼底,心底也不由得为自己是一名“六中人”而感到自豪。同时作为一名表播专业的学生,我十分感谢学校给予了我人生中第一个实践的机会,得到了许多从未有过的舞台经验。在接下来的学习生活中,我会吸取这次实践中的不足。在六艺老师指导下,继续努力学习文化与专业知识,争做像杰出校友一样德艺双馨、艺文并进的六艺学子!

——高一(9)班 施隆基

作为本次活动的主持人,这次活动得到了同学们的响应,体现了同学们对校史活动的热情,同时在活动中也让我们对学校的办学历史有了清晰而深刻的了解,各个环节选手们都积极回答,场下的同学也加入思考中,抢答环节将气氛达到高潮,面对风险题时同学们冷静思考,精彩的表现令场下的同学都为他们鼓掌。

——高一(9)班 蔡鑫语

在做好充分的准备后,我们信心满满地参加比赛。但在赛场上看见别班同学都具有深厚的校史素养,可惜我们手速稍慢,险得二等奖。校史竞赛让我们在忙碌的学习路途上获得闲暇,驻足凝望我校历史,传承优秀传统,享受比赛快乐。

——高一(2)班 陆君熙

很荣幸作为六中学子和三班同学代表之一,参加了本次校史竞赛活动。首先要感谢老师与同学们的支持。通过这次激烈精彩的活动,我们更加深入地了解了六中的办学历史,感受到六中深厚的文化底蕴。在提升自我能力的同时,还起到了宣传校史的作用,这让我感到十分荣幸。往后,我们将与六中共进退,一同成长,也祝愿六中能够拥有更加光辉的未来。

——高一(3)班 田靖宇

通过本次校史竞赛,我们感受到了苏州六中浓浓的文化底蕴,使我们更加了解六中,这里是我们学习生活的地方。并且,通过这次活动,我的能力得到了更大的锻炼。同时也感受到团队合作的重要性,抢答时的紧张气氛令人激动不已。今天,我们以六中为傲,希望明天六中能以我们为荣。

——高一(5)班 李德财

这次的校史竞赛活动,不仅仅是一次深入了解学校的机会,更是一场实现自我突破的蜕变。我们要接续秉持六中奋发、刻苦、勤思、活泼的学风,发扬求真、务实、自信、进取的校风,不断完善自身,全面发展。在这次善与美的旅程中,学校历史的画卷逐次被摊开,深厚的文化底蕴呈现在我们面前。经历了多少风风雨雨、艰难险阻,最终挺过了步履维艰、日暮途穷的艰难时刻,迎来了六中崭新的现在和美好的未来!

愿我与六中同在,共承荣光与使命前行!

——高一(6)班 陈诺

通过本次校史竞赛,我对学校的历史有了更深的了解,而且学会了如何与团队合作。在场上,我们一起讨论问题,积极动脑,踊跃答题,为班级争光,通过这次活动,同学们的能力得到了更大的提升。此次活动充实又有意义,真心祝愿六中再创辉煌,未来可期!

——高一(7)班 金诗涵

随着新学期的到来,丰富多彩的校园生活如期而至,盼望已久的校史竞赛开始了。在江南一间典雅的楼阁中,苏州市第六中学自1940起的发展历程在展台上一一列出,我们从中仔细地寻找知识点。比赛中,同学们每个人洋溢着热情奔放的笑容,欢呼声此起彼伏,将近百年的精彩校史一一答出,在紧张激烈的竞争中,我们在班主任米老师的帮助下成功取得了第一的好成绩。感谢学校有这样一个机会能够给我们带来快乐,让我们了解学校的历来往事,在以后的学习中我会以学长们为榜样,尊重学校的教育理念,不断与学校共进步。

——高一(9)班 徐忆

供稿部门:德育处