苏裱精工传天下,名士妙手扬国学

为弘扬传统苏裱文化本源,更好地传承、发展和交流“苏裱”技艺,8月24日到28日苏州六中有原美术馆进行了“苏裱精工传天下,名士妙手扬国学”的展览。

苏州装裱技艺作为国家级非物质文化遗产,沿革宋朝装裱款式,继承了米芾时的书画保护优良传统,全部采用“宣和裱”。明朝起受吴门画派影响,在长期的发展过程中形成了自己独特的艺术风格,其特点主要是:“选料精良,配色素雅,装砑熨贴,款式多样,裱工精佳”,充分凸现了苏州吴地的地域特征。

展览期间,六中学生志愿者经培训成为光荣讲解员,带领高一新生参观了此次展览。志愿者们身穿素雅整洁校服,用生动的语言全面介绍了苏裱技艺。

与此同时,8月24日下午还举办了两场面向全市中小学生的“苏裱”现场体验活动。来自苏州各个学校的四十多位学生和家长冒着酷暑来到我们有原美术馆参加苏裱技艺体验活动。苏州博物馆和苏州工艺美校的专家们详细介绍了苏州装裱修复技艺的每一个步骤,并现场演绎了苏裱技艺的全过程。随后各位小同学跃跃欲试,在专家们的指导下现场体验了一把精湛细腻的苏裱技艺。在充满生活气息的互动体验中,学生们亲身感受到了苏州丰厚的非物质遗产文化,进一步提高了参与保护非遗的意识和艺术鉴赏力,培育了强烈的民族自豪感。

供稿部门:德育处