苏州市第六中学德育工作制度

根据中央关于加强和改进中小学德育工作的一系列文件精神和江苏省德育工作考核评估要求,为切实加强德育工作,充分体现出德育要有时代性、开放性、实践性、渗透性和主体性,要增强德育的针对性和实效性,全面提高广大师生的德育素质,特制定并落实本校德育工作制度:

1.认真实施《中小学德育工作规程》等政策法规,在学生中深入开展爱国主义教育,利用德育基地、歌曲、影视、宣传栏等对学生进行教育。

2.严格执行每周一升国旗制度,完善国旗下讲话制度,使国旗下讲话成为教育学生的重要途径。

3.贯彻落实《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《六中学生一日常规》,建立健全德育工作制度,促进良好校风的形成。

4.建立健全德育工作指挥系统,加强德育教师队伍建设,采取多种形式对班主任进行培训,提高教书育人的能力。

5.充分发挥教学是德育主阵地、主渠道、主战场的作用,各科教学都要渗透德育目标,强化政治课、历史课的德育功能。搞好团、队工作,发挥团、队的德育功能,定期召开团、队代表大会,开展丰富多彩活动。

6.定期对学生进行法制、安全、自救等教育,杜绝违法犯罪现象的发生,防止各类意外事故发生。

7.加强校园文化建设,有计划地组织丰富多彩的课外科技、文体及社会实践活动。

8.认真执行体育卫生工作条例,建立健全学校体育、卫生工作制度,建好学生健康卡,定期体检,定期召开运动会。办好学生之家,做好心理健康教育工作。

9.建立学校、社会、家庭三结合网络,聘请校外辅导员,开展各种形式的讲座、报告,通过各种形式开展家访活动。

10.做好优秀班主任、三好学生、优秀班集体、优秀中队等的各项评优、评选工作。