年级组长职责

年级组长职

年级组长是年级负责人。年级组长工作要坚持以德育为首,以教学为中心,团结全年级教师共同完成年级教学任务。其主要职责:

一、对本年级老师实行行政管理:

1.坚持社会主义办学方向,认真完成学校工作计划中规定的有关任务。

2.主持年级组有关会议,制订年级组工作计划,及时做好工作总结等。

3.组织组内有关教师的评比工作,做好教师履行职责情况的考核及其思想政治工作。

4.落实学校分派给年级组或组内有关教师的工作任务。

5.开好每周的班主任例会,向教师及时传达学校下达的有关任务。

6.检查督促组内教师遵守规章制度。

7.定期组织年级各科教师研究分析教学情况,进行总结、交流。

8.安排组内日常工作。

9.定期向学校汇报工作,重大或特殊事件必须及时汇报。

二、对本年级学生实行全面管理:

1.加强班集体建设,掌握本年级学生的思想动态,并根据实际情况,采取相应的必要措施,促使形成良好的班风、校风。

2.了解学生的学习和生活情况,及时做好均衡统调工作,协同教学处安排好年级组内学生的学科竞赛、辅导等工作。

3.抓好学生行为规范教育,督促班主任管理好各班的出勤、早操、眼保健操、课堂纪律、打扫卫生、课外活动等活动。

4.协同班主任处理本年级学生的偶发事项,统筹做好本年级学生的奖惩事宜和操行评定。

5.指导、参与做好班级“特殊学生”的工作。

三、指导班主任工作和文明班建设:

1.督促指导本年级各班级各项管理,创建文明集体,指导新班主任开展工作。

2.带领班主任加强班级各项管理,创建文明集体,指导新班主任开展工作。

3.组织班主任、德育岗位教师研讨优秀班集体建设的新课题,召开班级工作经济交流会。

4.沟通学校与家长的联系,开好年级的家长会,做好家长委员会的工作。