六中仪容仪表具体要求

中学生仪表仪容应符合学生的身份和特点,在美的追求上要讲科学,明辨是非观念,切勿赶时髦、图虚荣、不加分析地盲目模仿,要养成良好的生活习惯。为了加强学校管理,正确引导和教育学生,规范全校学生的仪容仪表,根据《中学生守规》和《中学生日常行为规范》,结合学校的实际情况,特对学生的仪容仪表作出如下规定,望遵照执行:
    一、穿戴整洁、朴素大方
    1、按规定穿着校服,(如升旗仪式等重大学校集会)。学生要佩戴六中胸卡并主动接受检查(一律挂在胸前)。
    2、穿戴整洁、朴素大方。不穿奇装异服,(如露脐装、低腰裤、乞丐服、内长外短装束、不文明图案的文化衫等等),不盲目追求名贵服饰。不穿拖鞋,女生不穿高跟鞋,不穿过分暴露衣着,(如无袖衫、吊带衫等)
    3、不佩戴各种饰物,如戒指、项链、耳坠、耳钉、耳环、手镯手链等。
    4、女生不化妆、不留长指甲,更不允许涂指甲油。
    5、仪表应端庄,要背中学生书包,不背单肩包。
    6、在校园内胸前不挂手机、MP3等。
    二、发型要符合中学生身份,应该自然、简便、整洁
    1、所有学生不追求个性发式、不追求时髦发式,不烫发、染发,不打摩丝、发胶等。
    2、男生不留长发,要求:鬓角处不能过耳中部,两侧不能盖耳,后部头发不能遮衣领,前额处不过眉,头发不能过厚。
    3、女生一般不留长发,如留长发者必须将头发扎起,不得披头散发,前额头不遮眼。

苏州市第六中学政教处

六中仪容仪表检查要求

1、到冬季天气特别冷的情况,校服可以穿在里面,但一定要穿。
    2、每个月初重点检查“头发”问题,请班主任等老师加大监督力度。一个月大检查一次,抽查一次,请班主任老师能够重视。
    3、一般情况选用早读课、早操进行仪容仪表检查,及时把检查结果及时告之班主任。当天公布检查结果,如发现问题,请于公布情况的第二天上午12:00前把情况及时反馈给政教处,逾期恕不作更改。
    4、凡被公布姓名的学生,必须于两日内整改并自觉在班主任带领下到政教处进行仪容仪表复查,对于限期不到者,将严肃处理。
    5、政教处将定期统计检查结果,如发现有长期不依规范改正的同学,将由政教处做出严肃处理,并对相应的班级和年级提出批评。
    6、班级仪容仪表检查结果将与班级、年级评优和班主任考核挂钩。

以上要求自2006年9月1日起实施。

市六中政教处