苏州市第六中学学生课堂行为规范(试行)

1、课前准备好与该科目有关的课本及学习用品并放在桌上。其他物品一律不能放在桌上(如:与该科目无关的书本、喝水杯子、饮料瓶子等)。
    2、学生必须在上课铃响前进入教室就坐,迟到的学生要站在教室门口,向老师报告,待教师许可后才能进教室。迟到超过十五分钟者视为旷课。
    3、学生进入课堂时应着装整齐,同时必须关闭手机。严禁学生穿背心、拖鞋、佩戴首饰以及携带随身听、MP3、游戏机等进入课堂,也不得把各种饮料、奶茶、咖啡等带入教室,如有违反者,任课教师课后必须向班主任反映并进行教育。
    4、学生在上课时不能喝水或饮料,注意坐姿,专心听讲,认真笔记。不随便讲话,不做与课堂学习无关的事,不趴在桌上睡觉。未经教师同意不得随意出入课堂。
    5、上课必须服从老师的教育和管理,尊重老师有礼貌。如对老师有意见,一律在下课后与老师交换意见或向学校相关部门反映,不得当场与老师发生冲突,确保教学的正常进行。
    6、上课积极思维,发言要举手,答问要响亮,答问后经老师许可再坐下。不得在未经老师允许的情况下随意插嘴从而影响整体课堂教学氛围。
    7、认真上好体育课,做到穿运动服和运动鞋,运动时服从指挥,要注意安全。上体育课时要关好原班级的门窗灯,不得未经老师的同意擅自留在教室或在校园闲逛,否则视旷课处理。
    8、认真上好早读课和中课,听从任课老师的安排,不能在早读课时打扫卫生,更不能吃早点,确保早读和中课的质量。
    9、进实验室、电脑房、音乐室、劳技、艺术教室上课,不得大声喧哗。应安静有序进入,并服从任课老师的管理,自觉遵守课堂纪律。同时要关好原班级的门窗灯,做好安全工作。
    10、自习课要以自学为主,要有计划地安排复习或作业。不得随便离开座位去做与课业无关的事。课上要保持安静,不得大声喧哗或争论问题、不得迟到、早退。