班主任职责

一、按照德、智、体诸方面全面发展的要求开展班级工作。要经常对学生进行思想政治教育和道德品质教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义祖国,逐步树立为人民服务的思想和为实现社会主义现代化而奋斗的志向,培养社会主义道德品质和良好的心理素质,遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》。

二、在德育工作委员会、年级组领导下负责进行班级的日常管理。建立班级常规,指导班委员会和本班的团、队工作,培养学生干部,提高学生的自理能力,把班级建设成为奋发向上、团结友爱的集体。

三、每学期初要根据学校和德工委工作计划的要求,结合本班实际情况制定出班级工作计划。期末总结交德工委备案。按照学校、德育工作委员会计划,结合班级实际,开好主题班会。主题班会要有记录(包括目的、设计方案、效果简评)。主题班会召开的时间及主题要列入班主任工作计划。

四、抓好经常性的思想教育和班集体建设。开好每周的“新闻发布会”和班会,做好指导、引导工作。
1.组织好学生参加学校、年级组织各项集体活动。
2.坚持经常性的学雷锋社会实践活动。
3.组建团结协作的班委会,班委会工作明确,责任清楚,坚持两周一次班委员制度。
4.认真进行常规教育和开展优秀班集体评比活动及创建文明班的活动。
5.认真开展法制教育和安全卫生教育。
6.督促副班长认真做好考勤记录,有意外缺勤及时向德工委、校长室汇报。

五、经常对学生进行学习目的、态度、方法的教育和指导,认真抓好学风教育。
1.面向全体学生,教育学生努力完成学习任务,会同各科教师教育、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,努力提高各科成绩。
2.每学期组织一次学习经验交流会和召开一次家长会。
3.经常向本班任课教师了解学生学习情况,课堂纪律情况和完成作业情况。
4.对学生较差的学生不歧视,不排斥,做好细致的思想工作,为其提高学习成绩创造条件。

六、热爱学生,全面关心学生。
1.坚持正面教育,积极引导,寓教育于活动和管理之中,对学生的思想认识问题不要简单的批评、压制,要循循善诱,以理服人。
2.尊重学生人格,爱护学生的自尊心,执行《六中班主任忌语十条》。严禁体罚、变相体罚和侮辱学生。
3.关心学生的生活与健康,配合体育教师上好“两操一课”,开展达标锻炼活动,掌握学生达标率。
4.通过家访等各种形式与家长取得联系,争取家长和社会的密切配合,共同教育好学生。

七、每月末要有准备的向年级组长汇报一次班级工作情况,按时认真填写《班主任工作手册》,则年级组长收齐交德工委查阅。

八、每学期期末班主任要实事求是地把学生鉴定及三好学生、优秀干部评选工作做好,并认真填入学生手册和学籍卡。

九、班主任要不断提高工作水平,每年写出一篇有创新、有见解的班主任工作论文。