班主任工作条例

班级是学校进行教育教学工作的基本单位。班主任是班集体的组织者、教育者和指导者。

一、班主任的基本任务是按照德、智、体、美、劳全面发展的要求,开展班级工作,全面教育、管理、指导学生,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律、体魄健康的公民。

二、班主任在党政领导、德育工作委员会、年级组长管理领导下开展工作。认真参加每周的班主任例会,每月进行一次班情工作汇报,认真填写班主任工作手册,每学期初制订出班级工作计划,期末要有书面总结交德工委。

三、根据学校的统一安排,结合班级实际,认真组织和上好班会课积极参加每学期两次的主题班会评比活动,指导和组织好每周的“新闻发布会”。

四、建立良好的班集体,形成良好班风:
1、组建团结协作的班委会。班委会分工合理,责任明确,建立隔周班委会例会制度,指导好班级的团、队工作。
 2、注重常规教育和养成教育,建立班级常规管理制度,充分发挥学生的主观能动性,培养学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力。
 3、结合实际对学生进行诚实教育和法制教育,关爱每一位学生,对特殊生进行耐心细致的思想工作,杜绝一切违纪违法行为发生。
4、经常向学生进行爱护环境、爱护公物、艰苦朴素、勤俭节约的思想教育。

五、经常对学生进行学习目的、态度、方法的教育和指导,认真抓好学风教育。
 1、班主任工作要面向全体学生,全面了解学生的学习情况。
 2、每学期组织1—2次学习经验交流会。
 3、主动向任课教师了解班级学生的学习情况、课堂纪律和完成作业情况,协调好各学科均衡发展。
 4、对学习较差的学生不歧视、不排斥、做好细致的思想工作,并为其提高学习成绩创造条件。

六、教育、指导学生参加学校规定的各种活动,协助学校贯彻实施《体育卫生工作条例》,教育学生坚持体育锻炼,养成良好的劳动习惯、生活习惯和卫生习惯,抓好健康教育和“创建”长效管理。

七、树立热爱学生,全面关心学生的观点。
 1、热情关怀,尊重学生,以积极的态度严格要求,耐心帮助每一名学生;发挥集体的教育作用,同时注意培养学生的良好个性品质。
 2、在班主任工作中要发扬民主作风,严禁体罚和变相罚学生及任何侮辱学生人格的言行。
 3、认真做好后进生的转化工作,每学期有计划地转化1—2名后进生,对特殊学生要建立相应的管理档案。
 4、主动关心家庭经济困难的学生,对贫困学生要建立具体的帮困措施。
 5、坚持经常性的家访制度,开好每次家长会,畅通家庭与学校的联系渠道,争取家庭和社会的密切配合,共同教育学生。

八、每学期期末,班主任必须认真的、实事求是地写好学生评语,做好三好生、优秀学生干部、表扬生和学雷锋积极分子的评选工作,并认真填入学生成绩册和学籍卡。

九、班主任必须以身作则,为人师表。要做到语言文明,仪表端庄,衣着整洁:遵纪守法,严于律己,努力成为学生的表率。

十、班主任要不断提高班级管理水平,每学年要参加班主任工作经验交流等学习,要有互相观摩、听、看班会课的记录,每学年要求写出一篇有创新、有特色、有见解的班主任工作论文。