春和景明时 传千年经义|历史学习有妙招

《第三次浪潮》一书的作者托夫勒有句耐人寻味的话:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。”强调自主性学习,探究、创新,才能培养出与时俱进的创新性人才。历史教研组致力于探索培养学生学会主动思考问题、发现问题、解决问题、善于表达的新路径。

历史的衣橱

同学们利用课余时间,通过自主探究学习强国等网络慕课资源,学习中国传统服饰,了解中国优秀的传统文化,树立文化自信。

读万卷书

我们可以通过阅读相关史书,开拓我们视野,提升史学素养,培养提取关键信息和概括文本的能力。

博物馆探索

苏州博物馆多、馆藏丰富。我们对博物馆的文物研究了一番。

苏州园林文化解密

园林是苏州城市的文化象征,趁着最美的季节感受世界遗产的历史魅力,发现最美的家乡。

手绘历史小报

观看电视剧《觉醒年代》,让我们了解中国共产党创建的全过程,了解了李大钊、陈独秀、鲁迅等一大批爱国人士。

undefined

李大钊在《青春》中说,“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”青春的我们,靠近光,追随光,成为光,散发光。

历史学习攻略

高中历史的学习,目的在于帮助学生更好地建构知识的体系化、深度化和素养化,致力于深刻培养学生的历史学科核心素养(唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀)。

1. 做到课前做好预习

大家也能看到,课本内容非常丰富,我们的历史课程是有限的,如果所有内容都放在课堂上讲,那么时间显然是不够的。所以,大家要提前预习,通读课本,掌握最基本的史实。

2. 做好温故而知新

在课后及时复习,可以通过梳理时间轴,做思维导图,构建以纵向时间序列和横向国别比较为框架的历史体系,这可以帮助大家取得事半功倍的效果。

3. 培养主动探究兴趣

历史是一门包罗万象且生动有趣的学科,同学们可以拓宽一些对于它的了解,提高兴趣。比如,多看一些历史相关的书籍和电影,读一读名人传记,假期的时候到历史文化名城去旅行,关注各大考古发现;还可以做一些古钱币方面的收藏,等等。通过参与一些与历史有关的活动来接触历史,这样才能真正的学好历史。

4. 勤学多思多求证

对于历史问题的理解,可能每个人都有不一样的解读,教材的观点也只是一家之言。所以,我们要在实事求是的基础上作出自己的判断,敢于对任何传统的观点提出质疑,只有这样才能有新的收获。大胆的假设,小心的求证,不断去探索新的知识问题,才会体验到学习历史的乐趣,在这个过程中不断提升自己的创新能力。在历史课堂上,老师会设计很多合作探究的问题,鼓励同学们质疑、思考,带领同学们领略历史的魅力。

5. 学会审题,切实提升解题能力

选择题的解题步骤和方法:

审题:六审——时间、空间、中心词、限定词、中心思想(注意句式,如陈述、并列、递进、转折)、语气态度。

审清答题对象:主要原因、本质(反映出、说明)、变化(出现、开端等词,寻找历史变量)、影响或作用、逻辑推理(由此可知)。

审选项:常见的错误类型——时空错位、偷换概念、因果颠倒、缺乏史实依据、过度解释、脱离材料、局部材料信息、与材料主旨不符、表述绝对化、逻辑错误等。联系所学:高中历史知识、初中历史常识、跨学科知识、时政热点和生活所学。

自主学习优秀作业名单

自主学习优秀作业名单(排名不分先后)

高一:季依婷、潘梦真、陈逸轩、周昕悦、倪芸茜、唐颖、江楠、尚亚然、沈懿萌、屈佳欣、惠一粟、陈若宇、许善、朱熙涵、丁钰轲、张婧妍、林芊坊、李熠欣、刘桐、夏浩文、徐炜钧、罗紫茵、何箫雨、刘叶、张秦、梅咏怡;

高二:王怡文、陈小清、黄倬而、尤颜熙、苏虞悦、朱柔瑾、陈诺言、赵思宇、熊子格、朱婷、李沐岚、周陆婷、陆君熙、盛欣雨、殊女、葛子瑶、常圣依、李德财、何一帆、江迪、史其文、郑斯馨、熊伊宸。

自主学习优秀学生合影