细节决定成败——“七认真”系列之学生笔记本篇

为了进一步提高学校教育教学质量,提升教师学习方法指导,9月29日我校开展了“七认真”系列之学生笔记本推送点评工作。每个年级以备课组为单位,推送本年级优秀的学生笔记,在教学处的组织下由教研组长进行交流点评。

从推送的笔记来看,学生的笔记大多条理清楚,重点知识点完整,规范中不失个性,严谨中不失生动。但也有部分笔记比较简单,只是记载教师上课的板书,缺乏后期的汇总整理。

在交流点评中,教研组长们互相观摩学习,将优秀学生笔记拍照,放在教研组群里,要求教师进一步规范学习笔记,帮助学生养成良好的记笔记的习惯,培养学生记笔记的能力,进而提升学生的学习能力。

对优秀的笔记进行点评

语 文

以符号标识句式、通假字等,详记字词意义和用法、知识点归纳和文章结构层次。每天两个成语,摘抄美文语段,赋自己的阅读感受。不为抄而抄,有思考勤动笔重积累,读写结合,坚持能促进语文素养的提升。

历 史

学生善于利用课堂,记笔记效率高,利用不同颜色区分重难点,便于课后复习和整理。对提高学生的课堂效果,提升能力,提高成绩都有帮助!

英 语

学生笔记字迹端正清晰,内容完整,用不同颜色的笔标注,便于自己掌握重难点。老师及时给予指导和评价,给学生以鼓励。

物 理

知识点整理条理清楚,重点突出,图文并茂,字迹工整。通过比较澄清物理概念,理顺物理思路,明确思路方法,搞清公式常识,吃透条件结论,在复习中能起到很好的作用。

地 理

记录清晰,重点突出,并结合课堂学案课后整理;地理课堂笔记不仅仅是记录知识结论,还应该记录板图,记录思维过程,注重推导过程。

供稿部门:教学处