苏州六中年级组、教研组风采(二)绚丽灿烂篇

政治教研组
家国情怀塑学养  实事求是解问题

三寸粉笔,三尺讲台系国运。一颗丹心,一生秉烛铸民魂。政治组全体教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,精诚团结,开拓进取,重视教科研活动,研究教改,热衷教研,及时追踪时政热点,准确把握政策脉搏,链接书本理论与社会实际,用心搭建教育教学方法与学生实际完美结合的桥梁!

历史教研组
团结协作有担当

历史教研组是一个有凝聚力的团队,拥有着分工不分家的协作精神,是由六人组成的历史教学团队,其中行政领导5人,在繁忙的行政工作之外,承担着高一至高三的历史学科教学工作,3位历史教师兼任学校园林文化课程基地的教学工作,《家国情怀在历史教学中的作用》作为微专题的研究引领新课改。我们勤学习,促提高;我们创和谐,求发展;我们重教研,增实效。起到了突出的先锋模范作用!

地理教研组
勇于创新  大胆尝试

地理组成员少,但各个精干,老中青共4人,工作激情满怀,充满朝气和活力!各项工作总会在第一时间高质量、高效率完成,微专题“以苏州地貌为载体提高地理实践力探究”已开启, 开设专题展示课 “探寻苏州的地貌”,学生尝试校园改造,生动有趣。太空基地的设计图、描述或描画苏州的地貌、天气预报等多堂实践课,生动活泼有实效。

物理教研组
同心做磁场  辛勤做杠杆

我们站在梦想的讲台,传递智慧的火种。我们用超快的速度和超大的加速度助推学生探究的动力,向成功冲击!把青春凝结为作用力,将学生向未来一点点推移。把智慧编织成电场线,带领学生向成功一步步靠近!组内教师在每次教研活动中都相互切磋,超越自己,试讲、讨论、打磨课,二次备课,再次讨论、三次备课,团队的力量使得公开课和教研交流收获一致好评并获得奖项!

化学教研组
团结进取  探索尚美

化学教研组和谐友爱,组内老师爱岗敬业,互帮互助,学测考试成绩逐年提升,连续完成了市级、省教育学会的研究课题,目前正开展省教研课题《基于思维生长的高中化学个性化学习实践研究》工作。在课题研究引领下,充分挖掘化学与艺术的结合点,积极探索针对艺术特长生进行化学学科教学的方法,探索将化学教育与美育相结合的途径,努力达到最优教学效果。

生物教研组
扎根教学   厚积薄发

生物教研组和谐进取,积极开展生物学科教学活动,发展学生能力。组内老师以叶圣陶思想研究课题为抓手,以园林课程“园林植物”为依托,就生命问题进行常态研究讨论,浓厚教研学习氛围。今年,组内老师还将通过校级微课题“园林植物校本教材的开发与生物教学”的研究,打造具有一定学科特色的生物教研组团队。

信息通用教研组
不忘初心 团结进取

信息通用综合教研组全体成员勤恳耕耘,默默奉献,教学中积极创新,不断探索,激发学习兴趣,提高学生信息素养,创造性地搞好信息技术教学,高效提高学习成绩,学生信息技术会考通过率连年保持100%。承担学校的信息化和园林文化艺术课程管理工作,艺术招生、高考报名、志愿填报、试卷扫描、教师资格证面试、计算机维修、多媒体维护、网站更新、微信发布、学生阅览室、校园卡系统、家校通服务、安全教育平台等工作,系统高效服务于各部门,方便学校的各项管理工作。

体育教研组
团结实干  生动活泼

全组同志爱生爱校,团结协作,其中3名同志担任行政职务,并有3名还兼任班主任。教研组团队有朝气、有活力,特色鲜明,成绩显著,以剑术文化、校园足球项目为重点进行课程改革,开展体育教学。坚持开展形式多样、丰富多彩的大课间活动,以阳光体育锻炼一小时为主要抓手,切实增强青少年体质。配合工会进行教师节文体活动、教工乒乓球比赛。本年度获得高三学生体质测试蝉联直属第一名,苏州直属高中组跳绳、踢毽团体第二名。