学党史 访党员 悟思想

从2月起,苏州市第六中学校团委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委、市委动员会精神,对校入团积极分子开展“学党史 强信念 跟党走”学习教育会。在党史学习中,汲取奋进力量,补足精神之钙,把稳思想之舵。

2个月以来,43位积极分子自主寻访身边的优秀党员,用视频传递党员的风范,用文字记录自身的感悟。前不久,同学们进行《讲述党员故事  汲取精神之钙》主题演讲,用生动事迹鼓励师生在人生道路上成长成才。

把我的梦想扬帆起航

人的一生,总有那么几个伯乐,他们都是人生中的贵人,给你不一样的感受,点亮了前行的明灯,或许我要介绍的便是我的见证者。

——高二3班   吴菲

采访我身边的共产党员

在这段时间里,我采访了朱文学校长,戴萍老师和陈静老师等多位优秀的党员教师。在这些采访过程中,我发现虽然他们的事迹有所不一样、入党经历也不太一样,但是他们传递的正能量精神还是一样的。他们都有提到说要乐于奉献,要坚持党的领导,要关心身边人,要一起努力去建设更美好的社会,一起去奔向更美好的未来。他们都提到了要发挥自己作为党员的先锋,榜样,引领作用,与身边人一起努力,跟随党中央的领导一同努力,一同奋斗,一起前进。

——高二2班  仇如飞

通过对朱校长和沈书记的采访,让我对中国共产党有了更深的了解,同时我也认识到要成为一名合格的共青团员,就应牢记现在正在学习的共青团员应有双重身份:一是学生身份,务必学习成绩好,思想道德高尚;二是团员身份,无论在思想还是生活作风上,务必严格要求自己。在思想上和行动上保持先进性,密切联系同学、关心同学,要有强烈的责任感和奉献精神。即使没有被选上成为一名共青团员也不要自暴自弃,要继续努力学习,积极争取。

——高二3班  陈雨昕

追寻党员父亲的足迹

当中国共产党带领人们走向新时代,我们每一个小分子,都可以在平凡中释放大能量。我的父亲,一名普普通通的中国共产党员,也在平凡的日子里默默地奉献。但愿苍生皆保暖,不辞辛苦出山林。

——高一1班 黄海博

奉献无疆,大美人生

尊敬的老师、同学们:

大家好!很荣幸在此做“讲述党员故事,汲取精神之钙”的演讲,我演讲的的题目是《奉献无疆,大美人生》

中华上下五千年的历史,不缺少为民请命、埋头苦干、舍身求法的人,而百年党史奔涌至今,也同样不缺少有气节的党员、为民族谋复兴、为人民谋幸福的英雄。当中国共产党带领人们走向新时代,我们每一个小分子,都可以在平凡中释放大能量。我的父亲,一名普普通通的中国共产党员,也在平凡的日子里默默地奉献。

他是苏州市医保中心的副主任,为苏州社会保险、医疗保险的基层事业奋斗了近20年。从我记事起,每个跨年夜,家家户户都期待着迎接新的一年的到来,而我总是都盼不到他回家。他和他的同事总是在那一天晚上紧张地忙碌在进行全市基金收支数据的确认,在每位病人、每家医院的一次次支出、收入的背后,都有一位位医保人为这些收支保驾护航。他们保的是6040家医保定点单位的统筹准确,护的是1.4亿条医疗数据的无误。在疫情来临之际的那个除夕日,他接到电话去审批党中央为抗击疫情的拨款,义无反顾地戴上口罩,开会、审批、操作,背后不仅有大国以人民为中心的思想和协调统筹的中国速度,还有无数个小我的责任和担当,虽无声,但千言万语为人民幸福安康,虽平凡,但千丝万缕共人民命运呼吸。在疫情爆发的那段时光里,他一次次离家开会的背影深深地刻在了我的脑海里,幻想着病人在医护人员的治疗下、拨款的帮助下,逐渐好转,嘴角就微微上扬,那一刻,我明白什么是党员的担当和使命。

为了不影响新的一年参保人员的正常就诊,完成这一年的结算和审核,即使到了最后一单,他们也要确保最后一单的准确和系统的稳定,然后才能在人们进入梦乡的时间,离开自己的岗位。长大后我终于明白,他缺席的一个个跨年的晚上,是在为每一位市民的生活、国家的医疗保险系统出一份力,绽放属于自己的一点点光亮,有一份热,发一束光。他每年都以那样的方式跨年,把对医保工作和为人民服务的精神视做常态。一张小小的医保卡背后,是一位位奋斗的医保人。一枚小小的党徽背后,是一位位激荡热情的可爱的人。

但愿苍生皆保暖,不辞辛苦出山林。

供稿部门:团委