润美心育|做智慧家长,理性看待孩子的成绩

期中考试落下帷幕,作为家长,如何理性看待孩子的成绩?如何帮助孩子从中分析利与弊、得与失?如何鼓励孩子更好地进入下一阶段学习?让我们一起来看看下面的建议。

相信孩子,综合评价

1.明确考试的意义

对于每一个学生来说,从小到大要经历无数次的考试。考试的意义永远不只是那几个阿拉伯数字,更重要的是找出学生的问题所在,是知识点有盲区?还是学习习惯有欠缺?然后针对问题,采取措施,查缺补漏。除此之外,考试亦是对心理状态的磨炼。从考前漫长的备考过程,到走向考场参加考试,到出分后的喜怒哀乐,在这个过程中不断锤炼自己的意志力和耐挫能力,不断完善自我也很重要。

2.不唯成绩论,要转念一想

成绩固然重要,但绝对不能作为评判一个人的唯一标准,家长尽量不说夸大过激的气话,如“你咋干啥啥不行”“学习都搞不好,还能干啥”。这时,不妨想想孩子刚出生时的心情,惟愿这个小人儿健康茁壮地成长。不忘初心,也就释然了。转念一想,孩子这次成绩不理想,不代表以后考不好。即使成绩不理想,但是孩子劳动积极,待人礼貌,善良真诚……家长首先要学会控制好自己的情绪,客观全面地评价自己的孩子。

3.少横向比较,多纵向比较

众所周知,学习确实要讲天赋和基础,也要讲方法,不是努力了就一定有回报。只要孩子没有放弃学习,就有希望。作为家长,必须义无反顾地相信自己的孩子!尽量不进行横向比较,即把自己的孩子和“别人家”的孩子比较。孩子的学习以及成长是受很多因素综合影响的,每个孩子来自不同的家庭,他们就经历了不同的成长剧本,如基因、父母的教育方式、成长背景……我们只要跟昨天的自己比,进步了,当然好,没进步,继续努力。即使要横向比较,也是默默地,不表现出来。

信任有度,准确定位

1.家校合力,全面了解学生

有时学生为了逃避责任,会选择隐瞒事实,家里和学校表现出很大的差异。多和任课老师交流,了解孩子在校情况,也介绍一下孩子在家情况,这时可以做到横向纵向比较,心中有数。重视任课老师的反馈和建议,全方位了解学生的在校表现,优势科目、薄弱科目、听课效率、学习态度……以便有的放矢,对症下药。

2.严慈相济,信任但不放任

学生心智还不成熟,他们中有人不好好学习是因为不懂事,也不能很好地约束自己,这时候就需要我们家长拉一把。考好了,肯定他前一阶段努力的同时,更要善意地提醒“转头的瞬间,成绩可能便会滑落”;成绩下滑了,孩子表现出犹豫、挫折时,家长的激励就尤为重要。最了解孩子的不是老师,是父母。因材施教,严慈相济,信任的同时,要有底线和原则。如学生的手机问题,约法三章,共同商定娱乐时间和内容。

3.准确定位,谨防“假尽力”

面对成绩,家长对学生说“尽力就好”,学生可能也会说“我已经尽力了”。家长要特别关注是真尽力,还是假尽力,减少非智力因素失分。每套试卷难题只占很小的比例,主要还是中低档题,也就是基础题。这些分数能否获得与天赋和智力无关,通过勤奋努力都可实现。上课有没有紧跟老师?不懂的有没有积极主动地请教老师和同学?课后自主巩固消化环节是否到位?与孩子一起制定合理的短期奋斗目标,把努力的方向落到实处,并与他一起总结并记录下成功经验和失败教训。

请辩证地看待成绩和自己的孩子,成绩总有起伏,每一次成功、失败都有我们可以收获的东西,经历即是财富。这不只局限于学生,身在其中的家长和老师亦是如此。养娃是一场修行,养的是娃,修的是家长。地铁上,一位妈妈抱着自己的孩子坐在座位上,没有玩手机,而是一直在看书,旁边的孩子也是认认真真地看着一本书,两人的姿势一模一样。乘客问妈妈是如何劝说孩子去阅读而不是玩电子产品的,这位妈妈回复“孩子们不听我们的,他们模仿我们”。教育唯一的王道,就是执着地栽培自己。让我们和孩子一起比肩前行,步履不停,成长不歇。

★苏州市24小时心理热线:65205520

★苏州市未成年人健康成长指导中心

“苏老师”热线:65202000

周一~周日9:00-21:00(法定假日除外)